twitterfacebookrss feed

terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Trabalho de Física - Bolo


Relatório – Trabalho de Física
Grupo:     4051 Mendes
                  4055 Lorena
                  4040 De Lima
                  4536 Camila Soares
                  4038 Rayne
Turma:      903

Material Utilizado

            O bolo, que tem um aspecto simples, foi feito com os seguintes ingredientes:
- Açúcar;
- Farinha de trigo (com fermento);
- 4 ovos;
- Cobertura (leite condensado);
- Leite;
- Margarina.
           Tendo os ingredientes em mão, dividimos em duas etapas a formação do bolo.

FAZENDO

Primeira Etapa

Adicionamos na panela os 4 ovos (não houve a separação da gema da clara) e pusemos 3 xícaras e meia de açúcar. Uma observação importante a ser feita é: os ovos devem ser postos em um copo e, em seguida, cheirados, para garantir que não estão estragados. Se estiverem estragados, tudo que diz respeito ao sabor e qualidade do bolo estará comprometido. Feito isso, pusemos tudo na batedeira e batemos por aproximadamente 10 minutos.         

Segunda Etapa

Adicionamos à mistura uma xícara de leite e 4 xícaras de farinha de trigo com fermento. Após, novamente, batemos por aproximadamente 15 minutos, até a massa ganhar uma consistência, ficar cremosa. Essa parte é importante e deve dar-se atenção especial, pois se a massa não ficar cremosa, consistente, a qualidade final do bolo pode estar comprometida. Enquanto a massa estava sendo batida, a forma (redonda, com furo no meio) foi untada e o forno, pré-aquecido.
Após completarmos todas essas etapas e termos resultados como: massa com uma certa consistência, forno pré-aquecido e forma untada, o bolo foi ao forno na temperatura de 230ºC, ficando, aproximadamente, 30 minutos nele. Para checar se o bolo está ou não pronto, basta pegar um garfo/palito de churrasco e furar o bolo. Se o garfo/palito sair sujo, com restos de massa, significa que o bolo não está pronto. Se ele sair limpo, o bolo está pronto.
Terminado o bolo, foi colocada uma cobertura simples de leite condensado.

Ingrediente                                        Peso
3 xícaras e ½ de açúcar *                               490g
4 ovos *                                                               240g
4 xícaras de farinha de trigo *                    450g
Cobertura (leite condensado) *               395g
Xícara                                                                   160g
Xícara de açúcar                                               300g
Xícara de farinha de trigo                            260g
Xícara de leite *                                               300g

Peso da massa pronta na forma               1240g  
Peso do bolo pronto                                     1560g*  -  Ingredientes/quantidades utilizadas para fazer o bolo.


Resultado









0 comentários: